ボージョレ・ヌーヴォー解禁日 [グルメ]
今日はボージョレの解禁日で、日本はスーパーでも山積みで売られているのでつい買ってしまった。あれ?と思われるかもしれない。そう、私は基本的に下戸であり、アルコール類はダメなのだけれど、ワインだけはたしなむ程度であるが少々は飲む。
イタリア旅行がきっかけでワイン観が一変した。シチリアのありふれたレストランのテーブルワインを飲んで以来ワインも悪くないなあと思うようになり、いまではいろいろあれこれ試しては楽しんでいる。今晩の食卓は和風なのであるがこれが意外と合うのである。どちらかというと赤の重いのが好きだが、フルーティで淡白なボージョレは独特のさわやかな味わいがある。これと蕪蒸しのお椀がとが相性がよく、まだハマるかもしれない。
2014-11-20 19:47
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